-
来818我新买的油。。。 - [杂谈]
2008-11-28
- 好吧,我们来818我新买的油。。
其实大家也可以google的,不过为了成全大家的懒,我就勤快一次吧。
首先介绍一号,琼崖海棠油,很诗意的名字哈,兜管这个油叫梦幻油,梦幻的作用,梦幻的价格。。。琼崖海棠,TAMANU OIL,植物名为Calophyllum Inophyllum,台湾人叫依诺菲伦油,应该是从Inophyllum音译过来的,油呈墨绿色,很粘稠,低温会凝固。。我放在室内,凝固不大可能,但是看油脂的状态,就是很粘稠的,对肌肤的修复能力绝佳,一般如果配面油的话,加5%-10%就很有效果,做皂的话,从价格考虑,我觉得我加20%就到顶了吧。味道很特别很特别。。。估计拿别的油冒充不行,第一次闻就觉得熟悉,后来终于发现,有中成药的那种味道,超级有点像我常备的正露丸,汗。。。找来的一些资料说,这个油对皮肤的保湿效果绝佳,对湿疹很有效,很昂贵的基础油(是很贵。。)!!台湾的芳疗师温佑君的《香气与空间》里介绍,我照搬吧:藤黄科胡桐属的台湾本土植物,和圣约翰草同科,长相则与福木相似。七月开白色的小花,香味很甜,果实饱满得像梅子,散发稳定与欣欣向荣的能量。墨绿色的琼崖海棠油略带粘稠,使用时通常会加入其他植物油增加流动性。油酸的比例近似橄榄油,除了硬脂酸还有香豆素、萜烯、与类黄酮。有助于皮肤保湿,对生长的帮助比荷荷芭油还要好,其他生理方面的作用如下:
1.强化静脉和毛细血管。
2.抗风湿。
3.抗菌,抗病毒促进免疫。
4.消炎,促进伤口愈合与细胞再生。TB有O家的琼崖海棠卖,30ML装的要100多200的样子。至于别的大牌,更夸张,Florame的琼崖海棠50ml的455,不过她家的是有机,国外不管啥,加上了CERTIFIED ORGANIC,价格就嗖嗖嗖的上去了。。。我买的琼崖海棠的介绍:Description: Tamanu Oil
Botanical Name: Calophyllum Inophyllum
Plant Part: Nut
Extraction Method: Cold Pressed
Country of Origin: Solomon Islands 恩,所罗门群岛产的冷压油!!上两张张琼崖海棠花和果的照片 ,花满美的,而且说起来又香,很完美啊

介绍二号,ARGAN OIL,阿尔刚油,也叫摩洛哥坚果油,好吧,这个是我第一次正式买的有机油,因为多了CERTIFIED ORGANIC这两个单词,价格老贵老贵个,国外同样的产品,只因为多了有机认证这个词,就会比同样的无机产品贵不知道多少,很夸张,比如甜杏仁油,无机的每L才14刀,有机的居然就要55刀每L了,我晕厥,其实我不想买有机的,贵,但是这个油我在这次只找到有机的,我靠(某人回来的很赶,我买油都是急急忙忙的。。。她最后回国前的几天,在网上一旦碰到了,就是彼此胆战心惊的说,不会回国了,这个油才送来吧。。。终于在美女临回国前的最后一天,包裹到她那里了,回想下,我的狗屎运还真的不错啊)。第一次知道这个油,是看了kiehl's发现的,kiehl's特地开了单独的一条产品线给这个油,生产了一系列用这个油做为卖点的产品,很好奇很好奇,我是k家的fan,所以马上去搜索下,然后就倾心啦。。。http://www.kiehls.com/argan/对这个好奇的直接去这里看吧,kiehl's家的摩洛哥坚果系列不算便宜,我喜欢看大牌的产品用了啥配方,很多好油从这个途径发现哈哈。
下面简单介绍下ARGAN OIL,有绿色金液之称的argan oil,经科学证实,含有较橄榄油2倍以上的油酸,亚麻油酸以及维他命E(α-Tocopherol生育酚),并含有珍贵且具有优良护肤价值是植物固醇(sterols)。因此能迅速滋润角质,防止皮肤水分散失,帮助角质细胞再生及抗氧化。 其不饱和脂肪酸和植物固醇能帮助角质层修护,以及优于橄榄油两倍以上的维他命E抗氧化(我插一句,价格比橄榄油贵了何止两倍,残念,价格也是两倍就好了),能舒缓滋润肌肤及头发,柔软保湿,调节肌肤以及恢复平滑,预防及修护肌肤瑕疵及头发分裂,形成肌肤水分及避免外在伤害的保护膜,同时赋予健康自然光泽。恩,直观的感受,这个油的味道很强烈,甚至有种接近芝麻油一样的香气,和kukui nut的味道又不一样了,涂在手上,坚果味道很重,不知道做皂以后是什么味道,argan oil现在是欧美的手工皂的高级素材,国外那些很高端的手工皂会用到这个油的,我灰常期待哈哈。。。
三号种子选手,MARULA OIL,这个油知道的人可能不多,BODY SHOP有介绍到,他们也有产品用这个油作为卖点的,http://www.thebodyshop.hk/tc/Marula+Oil.html,还有个大牌,DIOR的Capture Totale ,就以这个油来作为卖点,介绍通常都特地写出MARULA OIL,以及娇韵诗的产品,都有用到MARULA OIL,具有优异的保湿滋润,修护肌肤组织疤痕 ,减少肌肤发红,传统非洲妇女将MARULA OIL用于按摩头发,来张PP

MARULA OIL和ARGAN OIL一样,都是非洲出产的油,以前因为信息的闭塞,让这些好油到现在才开始广为人知。非洲出的好油不少啊,北非的ARGAN,南非的MARULA,再加上久负盛名的SHEA BUTTER。。。啥人去非洲的时候,给我多背点回来哈。。。。
四号,我期待了很久的墨绿色大麻籽油,没啥好说的,味道很好闻,很清新的青草香味,就是我对这个油最直观的感受了。。。价格也很好看。。。。国内的无色相比要便宜了哈。。。。不过国内的大麻籽油,没有那么好闻的味道额。
还买了 Vanilla Oleoresin,KOBASHI和ND都有这个,买不起CO2萃取的啦,下次再说。。。属于EO类的,可以用来做芳疗,但是也可以用来吃。。做蛋糕不错的哈哈哈哈,对做蛋糕来说,属于高档货色了啊。。。很奇怪的精油,不是液体状的,而是一种流动的粘稠状态的半固体,香草味道很浓,这个和香草酊不一样,香草酊我也有,香草酊是靠纯水和乙醇浸泡香草2个月以上得到的液体,也可以用来做蛋糕做皂的,香草酊不属于EO,这个属于EO了,不过价格和CO2萃取的相比,让人没那么侧目。。。Vanilla Oleoresin通常采用Food Grade Solvent 萃取,可溶于基础油,我更期待做皂和做蛋糕,芳疗,我真好想败CO2萃取的。。。可是好像我的采购单子已经排的很长咧,真痛苦啊。。。
-
这篇文章答应给兜的,我说要教她怎么计算INS值。
细心的同学可以发现了,我现在写日记习惯写个INS,后面是数字,INS值是计算成皂硬度的参考数值(成皂硬度会随着环境湿度而有所变化),INS值越高,成皂越硬。建议使用是120-160之间的INS值,液体皂不需要考虑INS值。
公式为:
油脂INS值X所需油脂占总配方比例=成皂参考硬度
例如:
总重1000g的油脂配方
20%椰子油200g,30%棕榈油300g,50%橄榄油500g
(258椰子油INS值X20%)+(145棕榈油INS值X30%)+(109橄榄油INS值X50%)=149.6(此配方的INS值)
下面写些常用的油脂INS值,同学们可以自己参考下:
椰子油:258
棕榈油:145
橄榄油:109
甜杏仁油:97
杏核桃油:91
酪梨油(鳄梨油):99
茶油:110
芥花油:56
可可脂:157
emu oil(鸸鹋油):128
鸵鸟油:91
月见草油:30
葡萄籽油:66
榛果油:94
大麻籽油(火麻仁油):39
jojoba oil:11
shea butter(乳木果油脂,雪亚脂):116
kukui nut(夏威夷核果油):24
macadamia oil(澳洲坚果,夏威夷坚果):119
芒果脂:146
水貂油:141
棕榈核仁油:183
蓖麻油:95
rosehip oil(蔷薇果油,玫瑰果油):10
芝麻油:81
核桃油:45
小麦胚芽油:58
基本上作手皂常用的都在这里了,给兜,你自己有空算吧,万一我写错,记得给我提个醒哈哈
PS:基本上每个做皂的人,都会有自己偏好的INS值,家事洗衣皂除外,高比例的椰子油,没的选的硬,一般来说,除了emu这类比较特殊的油脂,很多油的INS都不是很高,比如纯橄榄皂,只有109,这样就一定要长时间放才会变硬,所以我觉得做皂的时候,关于皂的INS也是一个需要考虑的问题,个人偏好125以上的,因为我做的皂软油多,老夭说她更喜欢130-140,我现在很多皂都到不了130的,125以上我就很满足了。。。成皂相对硬些好,软的烂糊糊的,毕竟不讨人喜欢,低INS值的皂,最好多用些稳定的油,那样比较耐放,或者写配方的时候综合一些,不要成皂很软还不容易屯皂,那样毕竟是麻烦的。。。
有同学问常规量,我是这样处理的,稳定形态油脂占70%,不稳定的占30%,天冷天热的时候,可以稍微浮动些,但是容易酸败的,我一般使用在10% ,比如月见草rosehip oil还有将来会用的borage oil这些,杏仁油这些在30%比较保险,天冷的时候稍高点也没关系,kukui很贵,既然很多人说20%是个稳定线,没有必要拿钱做冒险了,嘿嘿~~一般要安全点,没把握的还是使用量在10-20%好了,低INS值的要和硬油配起来,不然皂用起来融化的很快,也是一种浪费。
-
找来两种好油,真正是属于墙里开花墙外香的那种,沙棘油,还有石榴籽油,中国都是其主要原产地,其中沙棘分沙棘果和沙棘籽油,而沙棘籽油以CO2萃取,价格更高,沙棘果略为价平,但是和大部分油比起来还是属于天价,沙棘果油每加仑的售价为826美金,还没有包括税,1gal大概是3785ml,这个属于批发价格,零售价格每1OZ,也就是大概29.57ml是22.89美金,这个油的原产地就是中国。。。好处满多,我不高兴仔细翻译了,反正大概就是富含丰富的 vitamins A 和 E,胡萝卜素,类黄酮,沙棘果的vitamin C 含量仅次于玫瑰果和Acerola(金虎尾。。。),并且含其他丰富的维他命族群,包括B1, B2, K 和 P 以及超过两打的微量元素。。。。沙棘果油具有保湿,使肌肤新生,以及恢复肌肤健康的功效,其富含的有益成分对痤疮,粉刺,皮肤炎,敏感性以及干性肌肤,湿疹,溃疡,妊娠斑,烧伤晒伤烫伤割伤,组织再生,都有极好的疗效。。。。很长,我暂时翻到这里,哪个高人来自告奋勇吧。。。
沙棘籽油太贵了,根本就是天价油阿。。。32OZ,也就是976ml,428美金啊。。。32OZ已经是作为批发价格出售的,这个暂时不考虑做肥皂了。。做多做下SF。。现在木有多余的钱买了,国内也不是白菜价阿,老外也不是傻子,拿国内的白菜也换了不来黄金的。。偶的钱都拿去买油,买EO,买ABS去了,哎。。。沙棘籽油一般用1-3%的量加到乳液,膏霜,精华素,或者直接使用在烧伤烫伤上。。。奢华阿。。。
石榴籽油,这个我买了,可是不能以主要油脂做配比,我找不到皂化价,只能做SF了,残念啊。。。好处很多,我空了有力气再写。。。写个价格震撼下,哈哈哈哈,1gal,780美金。。。不过美国卖的这个油原产地是印度的~,我估计着国内产的差不到哪里去吧,价格也不便宜的说,更何况我这个油是以CO2方式萃取的。。。
沙棘果油在国外的手皂玩家里已经有人使用了,配比比例是建议10%,不是油性不稳定哦,这个油很稳定,其理由是油太好了,价格太昂贵,所以不要高量,瓦卡卡,我要做个20%的先试下看看
这两种油国内的手皂界很少有人玩,我估计一来因为价格高,二来国内的DIY市场并不完善,我估计着很多做皂的都未必知道这个油,国外的DIY 市场和芳疗是挂钩的,宣传很到位,而国内的消息相对闭塞,都是国外红了再回流,再说了,国内的生产商也都忙着外销去了,到底美金欧元好么,国内即使相对便宜,也是相对而已,价格并不低的,购买的应该都是大的品牌商了,很多人也不一定舍得这样玩吧。。。挖嚓嚓,我就是一个败家的~。。
-
献给YOYO:世界上最昂贵的香料—番红花 - [杂谈]
2008-08-12
因为想着要做糖与香料系列,所以,去买了全球最昂贵的香料—saffron,番红花,这里给大家简单介绍一下。番红花,又名藏红花、西红花,英文名是Saffron,《本草纲目》中被叫做“消夫蓝”,原产西亚地区,后经阿拉伯人将番红花传到西班牙,如今全球出产的番红花数量中西班牙占有的比例最大。 番红花全株花卉可用的只有雌蕊部分,每朵花有3根雌蕊,大概200朵花才可采收到1克重的雌蕊,一个家族农场每年产量也只3到4公斤。番红花期每年就只有一次,必须在10月份花朵绽放时采收,整个采摘、焙烤过程也必须人手进行,因此分外矜贵,堪称世界最昂贵的香料。番红花可用于医疗、香熏、染料和食用。意大利菜式中番红花被广泛应用,浓重独特的香气可辟腥,同时为菜式添上金黄色泽。
番红花
Saffron;Saferon
拉丁名:Crocus sativus
科名:鸢尾科Iridaceae
分布:原产于南欧及西亚
自耶稣基督以前的时代开始,番红花就被用来添加食物的颜色及风味,是目前仍具商业用途的最古老植物之一,阿拉伯人在1000年前即将番红花引进西班牙,并从此在该地栽培。
就像其它种的番红花一样,它具有一个扁平的球茎,开花前一个月,会从球茎上长出10或12片狭长的叶片,叶片及花朵的基部都有鞘状物保护着,花朵娇柔优雅,花色有白、紫、橙等,具特异芳香,是户外花园或室内盆栽的好材料。
番红花一旦开花后就不再闭合,因而干燥晴朗的天气,对于柱头的正常成熟是非常重要的,通常开阔及裸露的山坡地在9月花开季节,会显得非常亮丽。紧接着,搜集花朵并去掉黄色的柱头,干燥后,压成块状。
番红花的功能如下:
--- 活血化瘀
--- 凉血解毒--- 解郁安神
--- 产后瘀阻
--- 香膏的制造:4000 - 5000朵花提炼28克,可于沐浴后擦在身上。--- 橄榄油和杏仁油各1杯溷合,以小火溶化,然后,加入1小撮番红花搅拌,直至完全变成深黄色,将其装入瓶中,适于浴后按摩全身。
--- 将1撮番红花粉浸泡于1品脱的沸水中,静置10分钟后,其溶液即成明亮的黄色,可作为润丝精,使金发更具金黄色。
--- 泡在热水中可成为衣服的染色剤;
--- 从番红花颗粒中可提炼一种芳香的沐浴精。同样被叫做红花的,还有个草红花。下面简单介绍下两者的不同。
草红花草红花(红花)与藏红花仅一字之差,所以在概念上常误认为同物异名,也有人把西藏早已引起种栽培的草红花当作藏红花。其实,这是两种完全不同的植物,草红花是属双子叶植物纲的菊科一年生草本植物,高达1米左右,头状花序中的每一朵管状花呈桔红色。而藏红花是属单子叶植物纲的鸢尾科多年生草本植物,具鳞茎,花为表紫色或紫红色。它们虽在活血通络方面功能相似,但在系统演化、形态发育和其他用途等方面存在着很大的差异。番红花,又名藏红花。藏红花(Crocus sativus L)原产于西班牙、法国、荷兰、印度及伊朗等国,早年,经印度传入我国西藏,故称藏红花,又名番红花、西红花。近代,我国北京、上海、浙江、江苏等地有引种栽培。在国外,最初仅作为染料来栽培,后来才认识到它是一种活血通络、化瘀止痛的珍贵药材。据《本草纲目》记载,藏红花能“活血、主心气忧郁,又治惊悸”。藏红花具有疏经活络、通经化淤、散淤开结、消肿止痛、凉血解毒、忧思郁结,其药效奇特,尤其以活血养血而闻名天下。长期坚持服用可收到令人心喜,全面提高人体的免疫力的功效。现代药理研究证明它对改善心肌供血供氧等方面疗效确切,藏红花含有多种甙的成分,多种甙可明显增加大冠状动脉的血流量。
下面这个链接有比较详细的说明,大家可以去看下,我也不赘述了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab001000bkb.html
真藏红花多需进口贸易方得,故价值不菲。市面小贩每拿西藏引种之草红花作藏红花叫卖,噱称产自西藏海拔4000-5000米高寒区,纯天然野生,贪小利者,每受其欺而不自知。我是去麦记买的saffron,0.5g接近60块~,非常贵。澳洲的MasterFoods,后面写明了原料进口,澳洲包装。。我估计是西班牙原产的。。贴几张saffron的照片,很美。。最后是买的番红花的照片~
大概的找了下番红花的售价,国内产的应该还要便宜些,但是据说目前品质来看还不如西班牙的,而且产量非常少,需要依赖进口,我的是进口,关税也要算上不少,又是品牌,还要再给杀点钱,不过买这些,我的心态宁愿要真,不要贪点便宜上当了:藏红花又名番红花、西红花,属名贵紧缺药材品种,我国药用长年依赖国外进口。目前市场价在16000元/公斤。。。。价格可以和金子比了吧。。。国际市场的价格,据说高优品质的,比黄金还要贵。。。















